Насосы, насосные станции и все, что о них нужно знать

Хотите купить водяной насос или насосную станцию, но не знаете, какой агрегат выбрать? Предлагаем прямо сейчас узнать, какие виды насосов для воды встречаются в продаже, и на какие параметры следует обратить особое внимание при выборе насосного оборудования.

Что такое насосная станция?

Насосная станция - комплексная система, предназначенная для перекачивания жидкостей, в том числе питьевой и технической воды. Оборудование имеет ряд очевидных преимуществ:

  • Все в одном корпусе. Не нужно ничего докупать отдельно, станция готова к эксплуатации “из коробки”, а все компоненты правильно подобраны друг к другу.
  • Универсальность. Насосная станция - устройство, которое подходит для подъема воды из скважины, колодца, бассейна и других резервуаров, расположенных на участке.
  • Быстрая установка. Достаточно подключить агрегат к электропитанию, накачать воздух в гидроаккумулятор и опустить шланг в воду. Сложные монтажные работы не нужны.
  • Автоматизация. Насос включается и отключается автоматически в зависимости от давления в гидробаке. Все, что нужно от пользователя - изредка обслуживать агрегат.

Важное преимущество станции - равномерная подача воды. В гидроаккумуляторе всегда есть определенный запас жидкости, который моментально пополняется по мере расходования.

Когда ставить?

Установка насосной станции на даче будет рациональной в следующих ситуациях:

  • в доме отсутствует подключение к центральной системе водоснабжения;
  • вода расходуется часто и в больших объемах, в т.ч. несколькими потребителями;
  • требуется стабильное водоснабжение из скважины/колодца с запасом воды;
  • нет желания тратить много времени на подбор и монтаж насосного агрегата.

В любом случае насосная станция избавит вас от необходимости вручную набирать и носить воду в дом. Оборудование пригодно и для сезонной, и для круглогодичной эксплуатации.

Устройство

Устройство насосной станции для частного дома включает в себя следующие компоненты:

  • Электронасос. Поверхностный насосный агрегат, создающий давление в системе. Как правило, устанавливается сверху на корпус гидроаккумулятора.
  • Реле давления. Входит в блок управления, в автоматическом режиме включает и отключает насос, когда давление падает либо увеличивается до заданной отметки.
  • Манометр. Отображает текущее давление внутри магистрали станции. Позволяет визуально контролировать работу оборудования и вовремя отслеживать неполадки.
  • Гидроаккумулятор. Содержит в себе некоторое количество воды под давлением. Обеспечивает автономный запас, сглаживает пульсации потока жидкости в системе.
  • Арматура и шланги. Используются для соединения поверхностного насоса с другими компонентами насосной станции, в том числе с гидроаккумулятором и резервуаром.
  • Отверстия. Стандартное устройство насосной станции для домашнего водоснабжения включает в себя входное и выходное отверстие для забора/подачи соответственно.

Кроме упомянутых деталей в состав насосной станции входит электрокабель с вилкой для питания электрического насоса и обратный клапан. Точное устройство зависит от модели конкретной станции. То же самое касается комплектации - она зависит от производителя.

Строение гидроаккумулятора

Гидроаккумулятор - герметичный бак из металла, внутренний объем которого разделен на две части эластичной мембраной. По одну сторону мембраны находится сжатый воздух, по другую - вода. Для закачивания воздуха в гидроаккумулятор предусмотрен ниппель на его корпусе.

Стандартный бак содержит в себе 1/3 объема воды и 2/3 объема воздуха под давлением. В компактных станциях гидроаккумулятор идет в комплекте и является одной из составных частей конструкции. Мощные модели поддерживают подключение большого внешнего бака.

Принцип работы

С устройством разобрались, теперь посмотрим, как работает насосная станция для дачи. Ее работа осуществляется в два этапа. Первый - заполнение гидроаккумулятора. Автоматика включает электронасос, вода забирается из резервуара по трубе, поступает во входное отверстие и заполняет стальной бак. После достижения нужного давления насос отключается.

Второй этап - потребление. Например, в доме открывается кран, в который поступает вода из станции. Давление в гидроаккумуляторе падает, срабатывает автоматика. Насос включается и снова набирает воду в бак. Здесь цикл замыкается и повторяется постоянно, пока станция эксплуатируется. Теперь вы лучше понимаете, как пользоваться насосной станцией на даче. 

Установка

Насосная станция с накопительным гидравлическим баком устанавливается по такой схеме:

  1. Агрегат устанавливается в предварительно подобранном подходящем месте.
  2. На заборный шланг для воды устанавливается обратный клапан и фильтр очистки.
  3. Один конец заборного шланга опускается в воду, второй подключается к насосу.
  4. Напорный патрубок электронасоса подключается ко входному патрубку бака.
  5. К выходному патрубку подключается шланг для водоснабжения дома/участка.
  6. Электрический двигатель насоса станции подключается к электропитанию.
  7. На входную и выходную магистрали устанавливается регулирующая арматура.

Перед тем, как установить насосную станцию на скважину или колодец, купите герметик для трубопроводных соединений. Им необходимо промазать все места соединений, чтобы предотвратить утечку воды и наоборот, исключить завоздушивание насосной магистрали.

Выбор места

Еще до начала установки важно определить, где лучше установить насосную станцию на даче. Чтобы оборудование прослужило как можно дальше, при выборе места следуйте советам:

  • Агрегат устанавливается как можно ближе к точке забора воды. Если это скважина, то непосредственно у входа в ее шахту, то же самое касается колодца и бассейна.
  • К месту монтажа агрегата должен быть свободный и удобный доступ. Это нужно для регулярного технического обслуживания насосного оборудования.
  • Если климат предполагает сильные заморозки, рекомендуется ставить станцию в комнате, где температура не опускается ниже предела, указанного производителем.

Следует устанавливать станцию с гидробаком не на голую землю, а на предварительно подготовленное основание из бетона, плиты или деревянного щита. Очень важно, чтобы оборудование располагалось на поверхности ровно. Проверяйте это с помощью уровня.

Настройка

Перед тем, как запустить насосную станцию, важно правильно выполнить ее настройку:

  1. В гидробак набирается полный объем воды, отведенный на хранение жидкости.
  2. Проверяется давление в гидроаккумуляторе на предмет соответствия заводскому.
  3. Запускается электродвигатель насоса и открывается кран на входной магистрали.

Дальнейшая эксплуатация оборудования осуществляется в автоматическом режиме и не требует постоянного присутствия человека. Нужно лишь периодически обслуживать станцию.

Эксплуатация

Что касается использования оборудования в быту, большое значение имеет вопрос о том, какое должно быть давление в насосной станции. Это касается сразу двух показателей:

  • Давление воды в системе. Максимальное допустимое давление, при котором может работать станция, и гидроаккумулятор, в частности, указана на шильдике. Для большинства бытовых систем водоснабжения достаточно давления порядка 10 бар.
  • Давление воздуха в гидравлическом баке. Какое давление в насосной станции нужно накачивать в бак, также определяется производителем и зависит от вместительности аккумулятора. В среднем, на объем до 150 литров хватает 1,5 бар воздуха, а более 150 литров - 2 бар.

В первую очередь опирайтесь на технические характеристики оборудования, приведенные производителем станции. Крайне не рекомендуется превышать установленные им значения.

Важно регулярно контролировать давление воздуха внутри бака. Периодичность проверки зависит от частоты эксплуатации оборудования. Если станция используется преимущественно в теплое время года, достаточно отслеживать показатели раз в год перед началом теплого сезона. При круглогодичной эксплуатации проверки должны осуществляться 2-3 раза в год.

Виды насосов

Насосная станция - не панацея. В хозяйстве кроме комплексного агрегата можно применять и отдельный насос. Выделяют десятки разновидностей насосов в зависимости от конструкции и принципа работы. Однако по предназначению их можно разделить всего на три категории.

Циркуляционный

Циркуляционный насос - установка, которая используется в составе системы отопления либо кондиционирования. Задача агрегата заключается в поддержании постоянного давления в системе за счет циркуляции жидкости. Выделяют следующие виды циркуляционных насосов:

  • С сухим ротором. Подвижный элемент, отвечающий за циркуляцию жидкости, находится отдельно от рабочей среды. Между рабочим органом и двигателем находится герметичное уплотнение. Как правило, такие устройства используются с целью перекачивания внушительных объемов теплоносителя или хладагента.
  • С мокрым ротором. Как можно догадаться, в таких насосах ротор погружен в воду или другую среду, которую перекачивает насос. Плюсов у такой конструкции много: эффективное охлаждение и смазывание подвижных деталей непосредственно рабочей средой, высокий КПД (у некоторых моделей он превышает 50%), легкий ремонт.

Установка циркуляционного насоса в системе отопления - это обязательное условие ее правильной работы. Выбор и монтаж агрегата рекомендуется доверить специалистам.

циркуляционный насос

Фекальный

Фекальный насос эксплуатируется для перекачивания сточных вод с различного рода вязкими и твердыми включениями. От других видов насосов такие агрегаты отличаются большим сечением проходной части. Это сделано с целью предотвращения засоров магистрали.

Как выбрать фекальный насос для выгребной ямы? Лучше всего посмотреть авторитетный рейтинг с отзывами, и среди представленных моделей выбрать подходящую по критериям:

  • производительность;
  • диаметр прохода;
  • рабочее давление и глубина.

Также при выборе имеет значение размер включений, содержащихся в сточных водах. Рекомендованные условия работы фекального насоса приведены в документации к нему.

фекальный насос Jemix

Скважинный

Рейтинг глубинных насосов для скважин включает агрегаты, которые погружаются непосредственно в скважину и выкачивают воду из нее на поверхность. Их отличие от поверхностных моделей - более высокое давление, мощность и производительность.

Многих интересует, можно ли использовать скважинный насос в колодце. Технически да, но рекомендуется в колодец устанавливать именно колодезный агрегат. Он рассчитан на работу в горизонтальном положении и меньше подвержен перегреву, нежели скважинные модели.

скаженный насос для колодцев

Как выбрать?

Не знаете, как выбрать скважинный насос или циркуляционный агрегат для частного дома? Все не так сложно - достаточно обратить внимание на следующие важные характеристики:

  • Предназначение. Для подачи воды в дом и на территорию участка используются скважинные/колодезные насосы. Для осушения затопленных помещений или участков - дренажные, а для откачивания канализационных отходов - фекальные агрегаты.
  • Производительность. Отталкивайтесь от средней нормы расхода воды на человека - 400 литров в сутки. Умножьте это число на количество людей, проживающих в доме, и на всякий случай заложите запас в 20-30%. Это и будет оптимальная продуктивность.
  • Давление. Насос для бытового применения должен обеспечивать как минимум 5-8 бар напора, чтобы можно было говорить о комфортной эксплуатации водоснабжения. Так, из-под крана вода “бьет” под напором 2 бара, но есть и потеря давления в трубах.

Лучший способ выбрать насосное оборудование и не пожалеть - просмотреть рейтинг глубинных насосов для скважин или агрегатов для других ваших задач. Не экономьте и не доверяйте неизвестным производителям, обязательно читайте отзывы перед покупкой.

01.08.2020

Рекомендуемые товары

Комментарии 0