Какие радиаторы отопления выбрать для квартиры и дома? Виды. Расчет. Монтаж. Цены.

Радиатор отопления – незаменимая часть современной системы отопления для обогрева как жилых помещений, так и коммерческих и производственных объектов. Принцип работы очень прост - через батарею циркулирует горячий теплоноситель, отдает тепло металлу, и уже через металл нагревается воздух в помещении. Предлагаем узнать, какие радиаторы отопления лучше ставить в жилое помещение, как правильно рассчитать и выбрать подходящую модель.

Характеристики

Недостаточно понимать принцип работы батареи отопления, чтобы правильно выбрать радиатор для квартиры или дома. Понимание основных характеристик позволяет объективно сравнивать разные модели и выбирать ту, которая лучше подходит под ваши запросы. Основные параметры:

  1. Рабочее давление. От 8 атмосфер у стальных панельных до 35 атмосфер и более у биметаллических батарей. Разрушающее давление теплоносителя еще выше, но при выборе акцентируйте внимание именно на рабочем.
  2. Объем теплоносителя. Показывает, сколько воды в радиаторе отопления вмещается одновременно. В среднем от 0,2 до 0,46 и более литров в зависимости от типа конструкции.
  3. Тепловая мощность. Как правило, указывается для одной секции, но в описании товаров иногда приводится полная мощность одной батареи. Доходит до 185 Вт у биметаллических и до 212 Вт у алюминиевых батарей. 
  4. Срок эксплуатации. Средний срок годности батарей отопления, изготовленных только из алюминия, составляет 15-20 лет. Биметаллические изделия более долговечные и могут эксплуатироваться вплоть до 50 лет.
  5. Устойчивость к PH теплоносителя. Конструкция на постоянной основе выдерживает  кислотность от 6 до 9 PH. У биметалла стойкость выше по сравнению с алюминием.

Также на выбор элементов отопительной системы могут повлиять габариты и вес. Масса одной секции у биметаллических радиаторов несколько выше по сравнению с алюминиевыми за счет внутреннего стального слоя. Разница может достигать 1-1,5 кг при прочих равных характеристиках.

Разновидности

Правильно выбрать отопительные приборы поможет понимание того, какие виды батарей отопления вообще существуют. В быту, офисах и на предприятиях можно встретить такие батареи:

  • Чугунные. Тяжелые, устойчивые к самым неблагоприятным условиям, не самые эстетичные, но долговечные – работают более 40 лет. Ранее повсеместно устанавливались в жилых и производственных зданиях. Постепенно выходят из употребления.
  • Алюминиевые. Самый распространенный тип современных радиаторов. Делятся на цельные и секционные. Вторые уступают по надежности, но легко ремонтируются и масштабируются путем замены старых и добавления новых секций к батарее.
  • Стальные. Представлены трубчатыми, секционными и панельными радиаторами. Лучше всего себя показывают биметаллические батареи, изготовленные из стали и алюминия.

Из всего многообразия видов радиаторов отопления наибольшего внимания заслуживают всего две категории: алюминиевые и биметаллические. Именно они соответствуют современным стандартам дизайна, долговечности и функциональности, чем полностью оправдывают свою цену.

Биметаллические радиаторы 

Биметаллические радиаторы состоят из двух слоев – внутренний выполнен из стали, а внешний из алюминия. Стальной слой выдерживает большое давление, не подвержен коррозии и не боится соприкосновения с растворенными в теплоносителе абразивными частицами. Алюминиевый слой тесно соприкасается со стальным, и за счет свойств материала быстро передает тепло воздуху.


Преимущества

Чтобы понять, какой радиатор лучше – алюминиевый или биметаллический, сперва рассмотрим плюсы биметалла. Его востребованность даже несмотря на высокую цену объясняется плюсами:

  • Универсальность. Свойство проявляется в совместимости с практически всеми видами теплоносителей. Благодаря этому батареи подходят для квартир, офисов, частных домов.
  • Долговечность. Средний срок эксплуатации батареи отопления из биметалла составляет 25-30 лет. При этом техническое обслуживание конструкций требуется достаточно редко.
  • Высокая прочность. Большинство моделей рассчитаны на постоянное давление воды 24 атмосферы и на скачки до 35 и более атмосфер. Гидроудары им не страшны.
  • Простой монтаж. Установка батарей отопления упрощается небольшим относительно чугунных и полностью стальных элементов весом. Тем не менее, алюминиевые еще легче.
  • Быстрый отклик. Благодаря небольшому размеру сердечника регулировать температуру батареи отопления посредством настройки термостата можно за считанные минуты.

К прочим достоинствам относится эстетичный внешний вид и безопасный скругленный дизайн корпуса. Что касается недостатков, минус только один – высокая стоимость относительно других видов. Это сложно назвать отрицательной стороной, тем более установка батарей отопления из биметалла – долгосрочное вложение. Менять радиаторы придется минимум через 25-30 лет. 

Алюминиевые радиаторы

Эта категория представлена радиаторами, изготовленными полностью из алюминия. Это легкий металл с высокой теплопроводностью, но неустойчивый к воздействию коррозии, особенно при наличии блуждающих токов в теплоносителе. В попытках сохранить преимущества алюминиевых батарей и при этом сделать их прочными и стойкими, были созданы биметаллические радиаторы.


Преимущества

Отопительные приборы из алюминия до сих пор востребованы благодаря ряду преимуществ:

  • высокая теплопередача – от 180 Вт на секцию в радиаторах хорошего качества;
  • небольшой вес, который упрощает транспортировку и установку конструкций;
  • низкая инерционность – быстрая реакция на изменение температуры теплоносителя;
  • небольшая стоимость относительно других видов батарей, в т.ч. из биметалла;
  • высокая прочность, особенно у моделей, изготовленных путем литья под давлением.

Нельзя не отметить стильный и эстетичный внешний радиаторов из алюминия. Благодаря ему приборы органично вписываются в интерьер любого помещения, в том числе офисного.

В чем отличия?

Теперь, когда вы знаете о плюсах обоих видов батарей, осталось разобраться, чем отличается алюминиевый радиатор от биметаллического. Рассмотреть различия будет удобно в таблице:

Свойство

Алюминиевый радиатор

Биметаллический радиатор

Срок службы

От 10 до 15 лет в частном доме, от 7 до 8 лет в квартире с центральным отоплением

Гарантийный срок службы от 20 до 25 лет, при правильной эксплуатации до 50 лет

Рабочее давление

От 6 до 24 атмосфер

35 и более атмосфер

Теплоноситель

Кислотность не более 8 PH

Кислотность от 6 до 9 PH

Объем теплоносителя в секции

0,16 – 0,18 л

0,25 – 0,46 л

Вес секции

В среднем от 1 до 1,5 кг

В среднем от 1,5 до 2 кг

Теплоотдача

От 84 до 212 Вт на секцию

От 100 до 185 Вт на секцию

Также радиаторы отопления отличаются размерами, благодаря чему не составит труда выбрать подходящие по габаритам конструкции. Принципиальное же различие в следующем – батареи из алюминия лучше подходят для частных систем отопления с низким давлением и качественным теплоносителем. Биметаллические более устойчивы к тяжелым условиям, подходят для квартир.

Как правильно выбрать?

Сперва разберемся, какие батареи отопления лучше ставить в квартире. Если у вас нет проблем с бюджетом, выбор очевиден – биметаллические радиаторы. Они выдерживают высокое давление и его резкие перепады, характерные для центральной системы отопления. Не боятся воздействия агрессивных и абразивных теплоносителей, что тоже плюс при эксплуатации в условиях города.


При выборе батареи в первую очередь опирайтесь на расчет мощности и количества секций. Более подробно этот вопрос рассмотрен ниже. Не менее важно обращать внимание на описанные ранее характеристики батарей – тепловая мощность, рабочее давление, долговечность. Не ошибиться с выбором помогут простые рекомендации:

  • если для обогрева помещения нужно более 15 секций, покупайте два или три небольших радиатора вместо одного большого;
  • при выборе на первое место ставьте характеристики, и только потом сравнивайте по дизайну;
  • воспользуйтесь онлайн-калькулятором для точного расчета тепловой мощности со всеми коэффициентами;
  • особое внимание уделите размерам батареи – он должен соответствовать размерам ниши под радиатор, не задевать подоконник и соответствовать межосевому расстоянию между трубами.

Теперь разберемся, какие батареи лучше для частного дома. Учитывая меньшее давление и большую чистоту теплоносителя в домашних системах отопления, самый рациональный выбор – алюминиевые радиаторы. Они дешевле биметаллических и полностью подходят под условия домашней эксплуатации.

Расчет радиатора

При выборе деталей для отопительной системы всегда актуален вопрос о том, как рассчитать мощность радиатора отопления, количество ребер и самих батарей. Разберем каждый из пунктов.

Тепловая мощность

Согласно требованиям СНИП, на обогрев одного кубического метра объема помещения требуется 41 Вт тепловой мощности. Зная это, подобрать радиатор отопления по площади комнаты не составит труда. Для этого умножьте площадь помещения на его высоту, а затем на 41. В итоге вы получите примерное количество тепловой мощности, необходимой для обогрева помещения.

Пример: комната длиной 5 метров, шириной 3 метра и высотой 2,5 м. Умножаем 5 на 3, получаем площадь 15 метров, которую умножаем на 2,5. Объем комнаты – 37,5 кубических метров. Это число умножаем на 41 и получаем 1538 Вт тепловой мощности для обогрева.

Для увеличения точности расчета вводятся дополнительные коэффициенты. Например, для комнаты с отличной теплоизоляцией стен итоговое значение мощности умножается на 0,85. Если стены без изоляции, коэффициент составляет 1,27. Для приведенного выше примера в первом случае рекомендуемая мощность равна 1307 Вт, а во втором потребуется не менее 1953 Вт.

Количество секций

Следующий вопрос – как рассчитать количество ребер батареи отопления. Здесь все просто. В техническом паспорте радиатора указана тепловая мощность, которую выдает одна секция. Полученное на предыдущем этапе подсчетов значение делим на мощность одной секции и в результате получаем суммарное число секций, которое должно быть установлено в комнате.

Пример: в рассмотренном выше помещении планируется монтаж биметаллических батарей с тепловой мощностью 160 Вт на одну секцию. Делим 1538 на 160 и получаем 9,6. Округляем в большую сторону до 10. Именно столько секций нужно для отопления данного помещения.

Количество батарей

Осталось узнать, как рассчитать количество радиаторов отопления на комнату. Здесь все просто – у вас уже есть число секций. Если все они умещаются в рамках одной батареи, достаточно одного элемента. Если комната большая, то число секций делится равномерно между двумя или более радиаторами. Те же 10 секций из примера выше можно поделить на 2 конструкции по 5 в каждой. 


Порядок установки

Установку и подключение радиаторов отопления в частном доме или квартире рекомендуется доверить мастерам. Малейшая ошибка на этапе монтажа может привести к тому, что обогрев будет неэффективным, появятся протечки или посторонние шумы при работе системы отопления.

Лучше всего устанавливать батареи не в рамках отопительного сезона. Правильный порядок монтажа отопительных приборов выглядит следующим образом:

  1. Отключение подачи теплоносителя и демонтаж старой батареи, если она есть.
  2. Разметка стены по уровню – отмечаются места под установку креплений.
  3. Монтаж кронштейнов в стену – впоследствии на них навешивается радиатор.
  4. Фиксация батареи отопления на кронштейнах и выставление по уровню.
  5. Подключение труб и запорно-регулирующей арматуры (способы описаны ниже).
  6. Установка крана Маевского в верхний выход, противоположный входу трубы.
  7. Герметизация всех соединений при помощи пакли или специальных герметиков.

После завершения монтажа осуществляются пусковые работы. Вентиль на подающей трубе постепенно открывается, а лишний воздух стравливается через кран Маевского. Также во время пусконаладочных работ выполняется опрессовка радиатора. По ее завершению опрессовщик отключается от батареи и открывается обратный трубопровод. На этом установка окончена.

Способы подключения

Рассмотрим часто используемые варианты подключения радиаторов отопления к системе:

  • Диагональное. Входная труба подключается сверху, выходная – снизу с противоположной стороны. Это оптимальный способ подключения для батарей размером до 12 секций.
  • Двухстороннее сбоку. Входная труба включается вверху, выходная с той же стороны, но внизу. Подходит для батарей до 12 секций, если нет проблем с подачей теплоносителя.
  • Двухстороннее снизу. Входная труба с одной стороны снизу, выходная тоже снизу с другой стороны. Наименее эффективный, однако самый эстетичный вариант подключения.

Что касается способов разводки, есть два варианта – однотрубная и двухтрубная. В первом случае соединение последовательное, во втором – параллельное. Однотрубную систему реализовать проще, но проходя по радиаторам последовательно, теплоноситель остывает, поэтому чем дальше, тем холоднее батареи. Системы с двухтрубной разводкой лишены такого минуса.


Комплектующие

Кроме непосредственно отопительных приборов для сборки отопительной системы используются трубы для подключения радиаторов отопления и даже целые комплекты. Популярны детали:

  • Запорная и регулирующая арматура. Представлена кранами, вентилями и клапанами. Используются в процессе эксплуатации и обслуживания отопительной системы для стравливания воздуха, сливания теплоносителя и регулировки радиаторов.
  • Монтажные комплекты. Включают в себя заглушки, пробки и клапаны определенного диаметра, указанного в названии набора. Упрощают подключение батарей отопления, так как сразу включают в себя все необходимое для установки и обвязки.
  • Термостатические головки. Применяются для автоматической настройки количества теплоносителя, проходящего через секции батареи. Делают контроль температуры воздуха в помещении более простым и быстрым, нежели ручное управление. 
  • Кронштейны и другие виды крепежа. Используются для фиксации радиаторов на стене.

Кроме перечисленных комплектующих для установки радиаторов отопления по нормам СНИП используются трубы, как правило, полипропиленовые. Они прочные, легко свариваются друг с другом, мало весят и доступны по низким ценам, как и другие аксессуары для отопления.




Почему батареи шумят?

Одна из частых проблем, с которыми часто сталкиваются владельцы квартир и домов – шумят батареи отопления. Кроме шума могут проявляться и другие нехарактерные звуки, в том числе гул, свист, бурление, треск, шипение и другие звуковые проявления неполадок. Рассмотрим их:

  • Шум. Проявляется в виде гудения, тихого гула или дребезжания. Причины шума в батареях отопления: неправильная установка с использованием труб разного диаметра, наличие утечки воды, перебои давления или недостаточный объем теплоносителя в системе.
  • Свист. Проявляется как следствие резонансов, вызванных сбоями в работе насосного оборудования. Повлиять на это невозможно, все зависит от коммунальных служб. Еще одна причина свиста – неисправность запорной и регулирующей арматуры на батарее.
  • Стук. Распространенная причина стука в батареях отопления – столкновение твердых предметов в теплоносителе друг с другом и со стенками отопительного прибора. Аналогичной природы треск и щелчки, которые часто слышны в многоквартирных домах.

Теперь вы знаете, почему стучат батареи отопления в частном доме, и подобные звуки вас не испугают, а укажут на проблему. Будьте готовы и к таким звукам, как журчание и бурление. Чаще всего причина их появления заключается в попадании воздуха внутрь отопительной системы.

Теплый пол или радиаторы?

Стоит рассмотреть и вопрос о том, что лучше – теплый пол или радиаторы отопления, и что из этого лучше выбрать для обогрева дома или квартиры. Сравним оба варианта по ряду критериев:

  • Стоимость. Покупка и монтаж теплого пола выходит дороже, чем установка батарей. То же самое в плане сложности и длительности установки – радиаторы выигрывают.
  • Экономичность. Несмотря на дороговизну обустройства, последующая эксплуатация теплого пола обходится дешевле в сравнении с радиаторами. Разница примерно 10-20%.
  • Инерционность. Теплый пол долго нагревается и так же долго остывает. Батареи же оказывают более заметное влияние на изменение температуры воздуха в помещении.

Может ли теплый пол заменить батареи отопления? Да, но более интересный вариант – это система отопления, в которой подогрев полов комбинирован с радиаторами. Рекомендуется устанавливать теплый пол в помещениях с высокой влажностью, например, в ванной комнате или на кухне. В остальных комнатах можно обойтись батареями или совместить их с подогревом пола.

Стоимость батарей

Важно знать, сколько стоят батареи для отопления, чтобы рассчитать бюджет на монтаж системы отопления и не сэкономить там, где не следует. Цена может указываться как за одну секцию, так и за батарею в сборе. Оперировать ценой секции удобнее, поэтому будем придерживаться ее:

  • Биметаллические радиаторы. Цена за секцию от 12,45 рублей до 13,95 рублей и выше. Посмотреть цены на биметаллические радиаторы в нашем магазине.
  • Алюминиевые батареи. Стоимость одной секции от 12,45 рублей до 13,45 рублей и выше. Посмотреть цены на алюминиевые радиаторы в нашем магазине.

При равных габаритах и характеристиках биметаллические элементы дороже алюминиевых на 15-30% и даже больше. Точно узнать, сколько стоит радиатор отопления интересующей вас модели, можно только в каталоге интернет-магазина. Цена за готовую батарею определяется количеством секций и их тепловой мощностью, габаритами, комплектацией. Приступайте к выбору уже сейчас.

02.07.2020

Рекомендуемые товары

Комментарии 1

/ Ответить
Ремонт это большой труд и нервы стальные нужны, а выбор деталей для тепла уюта выбрали алюминиевые отопление, на мой взгляд оно прочное и на много много лет отслужет.