Какие трубы выбрать для водопровода и отопления?
Неправда ли много вопросов возникает у каждого, кто строит дом или делает ремонт существующих систем водопровода или отопления. Давайте разберемся вместе. Сначала посмотрим, какие варианты труб и фитингов для водопровода и отопления присутствуют на рынке:
  1. Медные трубы и фитинги.
  2. Стальные водогазопроводные трубы и чугунные фитинги к ним.
  3. Металлопластиковые трубы в бухтах и латунные фитинги к ним.
  4. Полипропиленовые трубы и фитинги.

Теперь немного об их преимуществах и недостатках.

Медные трубы известны уже давно. Медь является одним из первых металлов, который освоило человечество, соответственно и использование его в качестве транспортировки воды имеет корни не одно столетие. Преимущество меди состоит и в том, что медь мгновенно окисляется, образуя очень плотную оксидную пленку, которая препятствует дальнейшему окислению и не взаимодействует с другими продуктами, содержащимися, в том числе и в воде. Соответственно мы получаем чистую питьевую воду! И трубы, которые будут служить много десятилетий, а может и веков! К недостаткам можно отнести высокую стоимость таких систем и сложность монтажа. Кстати, такие трубы до сих пор имеют широкое распространение в странах, добывающих медную руду, например, в Чили.
 
Стальные водогазопроводные трубы достаточно надежные и еще пару десятков лет назад были чуть ли не единственным материалом для выполнения водопроводных систем и подключения отопительных приборов к котлу или центральной отопительной системе. Однако, в последнее время они очень быстро теряют популярность из-за сложности монтажа и коррозии труб как снаружи, так и внутри системы. К тому же, коррозия внутри системы отрываясь от труб, попадает либо с водой к нам на стол, а оксиды железа здоровья еще никому не принесли, либо в системах отопления забивают каналы радиаторов и термостатических приборов, что приводит к выходу последних из строя и ухудшению передачи тепла от теплоносителя к радиаторам.
 
В современном мире наиболее популярными при монтаже водопроводных систем (как холодного водоснабжения, так и горячего), а также отопления домов, подключения радиаторов алюминиевых или стальных, сейчас являются металлопластиковые трубы с латунными фитингами и полипропиленовые трубы. Первыми из них популярность завоевали металлопластиковые трубы. Безусловно, они имеют много преимуществ по сравнению со стальными трубами. Металлопластиковые трубы поставляются в бухтах, легко гнутся и легко монтируются с помощью латунных фитингов. Они имеют срок службы до 50 лет и стойки к образованию внутри различных грибков и накипей. Благодаря этим свойствам наибольшую популярность металлопластиковые трубы получили при монтаже теплых полов, наряду с трубами из сшитого полиэтилена.

Преимущества полипропиленовых труб

Но все-таки именно для систем водопровода и отопления наибольшей популярностью пользуются полипропиленовые трубы и фитинги. Вот основные из них:
  • превосходные физические свойства при температуре 90ºС;
  • высокая химическая стойкость более чем к тремстам веществ;
  • решение проблемы зарастания и коррозии;
  • отсутствие размножения бактерий и водорослей в трубе;
  • легкий монтаж и низкая себестоимость монтажных работ;
  • нет заужения диаметра в точках сварки;
  • длительный срок службы (50 лет);
  • в помещениях можно не теплоизолировать;
  • вес в 9 раз ниже стальных труб.
Трубы производятся мерными отрезками по 4м следующими диаметрами: 20; 25; 32; 40; 50; 63; 75; 90; 110; 125 мм и благодаря огромному ассортименту фитингов ко всем диаметрам труб можно смонтировать самые сложные и замысловатые системы отопления и водопровода.

Как монтируются полипропиленовые трубы?

Монтируются полипропиленовые трубы сваркой путем нагрева внешней поверхности трубы и внутренней поверхности фитинга. Когда испытания на разрыв проводят на участке сварочного соединения, то наблюдается отсутствие нарушений в сварочном шве, даже если труба растягивается до разрыва. Сваренные детали настолько же прочны, как и сама труба. В отличии от металлопластиковых труб, для соединения которых требуются латунные фитинги, которые к тому же в процессе эксплуатации и возможных гидроударов в системе, разжимаются и подтекают, а также имеют высокую стоимость, полипропиленовые фитинги ПП имеют очень низкую относительную стоимость. А благодаря огромному ассортименту, в том числе и фитингам с латунными вставками ПП-Р (PP-R) можно подключиться к любому резьбовому соединению Вашего источника или прибору. В ассортименте фитингов есть фитинги для подключения смесителей, фитинги для подключения радиаторов (краны радиаторные прямые и краны радиаторные угловые) а так же полипропиленовые шаровые краны, которые дешевле латунных и не уступают им по техническим характеристикам, но зато существенно снижают стоимость Ваших вложений в отопление и водопровод.
 
Трубы ПП-Р монтируются так же, как и стальные трубы, однако особое внимание все-таки следует уделить более высокому температурному удлинению. Монтаж можно производить как внутри стены, так и снаружи. Поскольку вес полипропиленовых труб примерно 1/9 веса стальных, то монтаж PP-R труб легче, а зазор на удлинение можно сделать с одной стороны, но предусмотреть что бы трубы могли свободно удлиняться вдоль своей оси.
 
Интересен еще тот факт, что производители выпускают полипропиленовые трубы PP-R, PP-RC и фитинги ПП-Р трех цветов: белый, серый и зеленый. В Европе используется в основном серый цвет, в России белый, а на ближнем востоке- зеленый. В каждой стране потребители считают привыкший цвет наиболее естественным и с наименьшим количеством красителей, но на самом деле ведь полипропилен сам по себе полупрозрачный и не важно какого цвета, краситель добавляется в одинаково минимальном количестве, чтобы придать изделиям плотный цвет. Поэтому вопрос какой цвет выбрать оставляйте полностью на свое усмотрение, на технические и эксплуатационные характеристики он не повлияет.

Армированные полипропиленовые трубы

Для использования в системах отопления, инженерных сетях снабжения горячей водой, производители разработали армированные полипропиленовые трубы (PPRC/PPRC-GF/PPRC). Армирование труб осуществляется либо алюминиевой фольгой, либо, с целью существенного удешевления не в ущерб техническим свойствам, стекловолокном. Так же трубы, армированные стекловолокном не требуют предварительной зачистки перед сваркой, что существенно облегчает монтаж. Армированные трубы позволяют достичь существенного снижения температурных удлинений, которым подвержены однородные трубы, что в свою очередь препятствует расширению и провисанию труб в следствии термического воздействия. Так же армирующий слой препятствует попаданию в систему кислорода, чем существенно продлевает срок службы Вашим радиаторам и отопительным приборам, так, как и алюминиевые радиаторы и тем более стальные, подвержены коррозии.
 
Если Вы все остановили свой выбор на трубах и фитингах из полипропилена и уже определились с цветом, то Вам осталось сделать выбор по производителю. На сегодняшний день в Беларуси представлено огромное множество труб и фитингов из полипропилена, как армированных, так и однородных. Одним из самых популярных брендов у нас в стране является Lammin. Они зарекомендовали себя самым наилучшим образом.
 
 

14.10.2020

Рекомендуемые товары

Комментарии 0